Reurbanization in Toronto: Condominium boom and social housing revitalization. - Lehrer, Ute; Keil, Roger; Kipfer, Stefan (TH Zürich, NSL, 2010)
Der dramatische Entwicklungsschub in der Innenstadt Torontos ist in den extrem dynamischen Strukturwandel der Metropolregion als Ganzes eingebettet. Und mit dem Wohnungsbauboom in den besseren zentralen Lagen ging auch eine bemerkenswerte Verdichtung der Bebauung einher, wodurch sich die Zahl der innerstädtischen Einwohner stark erhöhte. Dabei wurde mit der Eigentumswohnung eine Bau- und Rechtsform dominant, die in kanadischen Metropolen bis dahin eher nachrangige Bedeutung hatte. Besonders plastisch werden die verschiedenen Mechanismen des sozialstrukturellen Wandels in den verschiedenen Spielarten der Gentrifizierung. Dabei rückt das klassische Modell der Verdrängung alt eingesessener Bewohner innerhalb des erneuerten Wohnungsbestands deutlich hinter die new-built gentrification zurück, deren soziale Folgen am Beispiel des Stadtumbauprojekts Regent Park illustriert werden. Eine traditionsreiche Siedlung des public housing, anfangs für eine wohnungssuchende weisse Mittelschicht errichtet, zum Schluss Sammelbecken ethnischer Gruppen mit niedrigstem Einkommen, musste nach dem in den letzten Jahren in Toronto erprobten ökonomischen Erfolgsmodell einer Neubebauung mit condos weichen. Diese radikale Strategie des Ersatzwohnungsbaus, die nur sehr halbherzig in offiziellen Begründungen als Strategien des social mixing begründet würden, zeige, so die Autoren, dass die neoliberale Agenda - trotz des politischen Machtwechsels vor einigen Jahren - in der Stadt zumindest in diesem Feld seit zwei Jahrzehnten ungebrochen sei und sich in den nordamerikanischen mainstream städtischer Aufwertungsstrategien einpasse.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtwachstum; Verstädterung; Wohnungsbauinvestition; Wohnungsmarkt; Wohnstandort; Eigentumswohnung; Sozialwohnung; Reurbanisierung; Stadtumbau; Innenstadtentwicklung