Oberderdingen hat "Lust auf die Zukunft". Sanierung und Denkmalschutz gemeinsam erfolgreich. - Nowitzki, Thomas; Bertling, Ellen (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2009)
Die Gemeinde Oberderdingen hat sich mit den Ortsteilen Flehingen und Großvillars zu einem infrastrukturell bestens ausgestatteten Gemeinwesen mit attraktiven Wohngebieten und einem guten Arbeitsplatzangebot entwickelt. Wichtige Grundlagen der erfolgreichen Entwicklung waren ganzheitliche Planungen und die enge Abstimmung der Maßnahmen mit den Verantwortlichen der Denkmalpflege. In mehreren städtebaulichen Verfahren ist es seit 30 Jahren gelungen, das Zentrum strukturell und gestalterisch aufzuwerten. Von Bedeutung ist, dass sich Oberderdingen seine Unverwechselbarkeit und Identität bewahren konnte. In dem Beitrag wird insbesondere auf die Sanierung eines aus dem Jahr 1891 stammenden Schulhauses eingegangen, das dem Sanierungsgebiet "Alte Schule" im Rahmen des Landessanierungsprogramms seinen Namen gab. Es wurde zum Tagungszentrum "FORUM Oberderdingen" umgewandelt und im Jahr 2004 eingeweiht. Ein weiteres Sanierungsprojekt ist ein Anwesen aus dem Jahr 1746, bei dem es sich um den Prototyp einer bäuerlichen Hofanlage in Südwestdeutschland handelt. Es konnte ein Konzept für eine Gesamtnutzung der Anlage als Museum und Galerie gefunden werden. Die Vergangenheit wird in der alten Bausubstanz des Fachwerkhauses sichtbar. Gegenwart und Zukunft spiegeln sich in den baulichen Ergänzungen und dem modernen Ausstellungskonzept wieder.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Kulturdenkmal; Schulgebäude; Landwirtschaftsgebäude; Ensemble; Sanierungsmaßnahme; Erhaltende Erneuerung; Erweiterungsbau; Folgenutzung; Kultureinrichtung