Planungsmaschinen.Intelligente Computer für einen kommunikativen Planungsprozeß. - Wegener, Michael (My University, 1976)
Der Autor geht davon aus, daß Planung grundsätzlich automatisierbar ist und automatisiert werden sollte, wenn dadurch die Rationalität der Entscheidungsfindung erhöht wird.Von dieser Prämisse aus werden Anforderungen an eine solche ,,intelligente'' Maschine entwickelt.Anhand des POLIS-Simulations- und Bewertungsmodell wird ein kommunikativer Planungsprozeß geschildert, der zwar noch nicht durch eine Planungsmaschine unterstützt wird, im Ansatz aber ihre Anwendungsmöglichkeiten deutlich macht.
Keywords: CAD; EDV; Raumplanung; Planungsprozess