Kommunale Maßnahmen gegen AIDS. - Blank, Joseph-Theodor (My University, 1989)
AIDS-Bekämpfung soll auf örtlicher Ebene stattfinden. In den Kommunen sind die Informationsdienste und Beratungsstellen azusiedeln. In der Broschüre wird ein Bedarf an Koordination festgestellt und dazu aufgefordert, daß die Koordinationsfunktion die Städte und Kreise übernehmen sollten. Von Bedeutung ist dabei, schwerpunktmäßig und gezielt auf umfassende Information, Aufklärung und Beratung zu achten und Reglementierung und Zwang zu vermeiden. Die Erfahrungen einzelner Großstädte, die mit der AIDS-Erkrankung schon mehrere Jahre leben und Formen der Hilfe entwickelt haben, sollten weitergereicht werden an die Kommunen. "Im einzelnen sind die Kommunen im Zusammenhang mit der Bekämpfung von AIDS in einer Vielzahl von Zuständigkeiten betroffen: Insbesondere als Träger des öffentlichen Gesundheitsdienstes, als Krankenhausträger, als Träger von Sozialstationen und anderen sozialen Diensten und Einrichtungen, als Sozialhilfeträger, als Ordnungsbehörde und nicht zuletzt als Arbeitgeber vieler Hundertausender von Bediensteten" (S. 3 f.). sg/difu
Keywords: Aids; Krankheit; Krankenpflege; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitspolitik; Gesundheitsamt; Sozialamt; Behörde; Selbsthilfe; Beratung; Vorbeugung; Information; Sozialarbeit; Kommunalpolitik; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung