Staatliche Investitionsprogramme sinnvoll? Ein Ifo-Beitrag zur aktuellen Diskussion. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Im Schnelldienst des Ifo-Institutes vom 31. Jan. 1983 wird eine Analyse der staatlichen Investitionstätigkeit gegeben als Beitrag zur aktuellen Diskussion, ob staatliche Investitionsprogramme zum Abbau der Arbeitslosigkeit beitragen. Es hat sich gezeigt, dass auch neue staatliche Infrastruktureinrichtungen wegen der Vernachlässigung der Folgekosten zum Zeitpunkt der Investition nicht oder nur teilweise genutzt werden. In 6 zusammenfassenden Thesen wird betont, dass eine einseitige Förderung der staatlichen Investitionsquote den Zusammenhang zwischen Staatsinvestitionen und Staatsverbrauch übersieht. hg
Keywords: Politik; Wirtschaft; Wohnungsbaufinanzierung; Investitionsprogramm; Folgeeinrichtung; Folgekosten; Konjunktur; Infrastrukturinvestition; Arbeitslosigkeit; Investitionsquote