Querauswertung zentraler Verbundvorhaben des Bundes zur Anpassung an den Klimawandel mit Fokus Stadt- und Regionalentwicklung. [korrigierte Fassung, Stand: 22.04.2016] - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Querauswertung von zentralen Verbundvorhaben des Bundes zur Anpassung an den Klimawandel legt ihren Fokus auf die Stadt- und Regionalentwicklung. Dafür analysiert sie 12 Forschungs- und Förderprogramme mit 55 Einzelvorhaben aus den Jahren 2014 und 2015. Schwerpunkt der Querauswertung bilden handlungsfeldübergreifende und handlungsfeldspezifische Aspekte, die für Kommunen und Regionen von besonderer Relevanz sind. Hierzu zählen Raum-, Regional- und Bauleitplanung, Bauwesen, menschliche Gesundheit, Wasserwirtschaft und Hochwasserschutz, Küstenschutz, Industrie und Gewerbe sowie Verkehr und Verkehrsinfrastruktur. Die Studie zeigt, dass seit der Veröffentlichung der Deutschen Anpassungsstrategie (2008) und des Aktionsplans Anpassung (2011) zahlreiche, meist praxiserprobte Ergebnisse zur Klimafolgen- und Anpassungsforschung entstanden sind. Insbesondere die Regionen und Kommunen, die als Fallstudien in die Bundesforschungsvorhaben eingebunden waren, verfügen nun über ein besseres und belastbares Wissen zu Betroffenheiten, potenziellen Klimafolgen, Prozessen der Klimaanpassung, formellen und informellen Instrumenten sowie zur Vulnerabilität und zur Anpassungspraxis. Aus dem neuen Wissen lassen sich nun Handlungsansätze auf andere Kommunen und Regionen übertragen. Damit soll Klimaanpassung planerisch wie politisch breitenwirksam verankert werden.
Keywords: Bund; Umweltschutz; Klima; Forschungsvorhaben; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Klimawandel; Klimaanpassung