Die Verbindung von Innovationsarbeit und Organisationsdidaktik zur nachhaltigen Verwaltungsentwicklung. - Etscheid, Mario (Kohlhammer, 2010)
Geht man der Frage nach, was Innovationen oder Reformen der Verwaltung nachhaltig machen könnte, müssen diese Begriffe zunächst geklärt werden. In einem umfassenden Sinne können sie als technische, soziale und institutionelle Neuerungen und dabei sowohl als zielgerichtete und gelenkte Prozesse wie auch als Ergebnisse solcher Prozesse verstanden werden. Um Verwaltungsorganisationen zukunftsfähig zu machen, ist es gängige Praxis, deren Aufbau oder Abläufe zu verändern. Allgemein gesprochen läuft das Modernisieren von Verwaltungen über das Verändern ihrer Strukturen (z. B. bezogen auf Information, Kommunikation, Hierarchien, Vorstellungen, Einstellungen, Verhalten, Handlungen, Einfluss, Prozesse) ab, ist also Strukturveränderungsarbeit. Gemessen an dem von Helmut Klages formulierten Begriffsverständnis von Nachhaltigkeit (Zielerreichungsfähigkeit, Bestandssicherheit und Fortentwicklungsfähigkeit) fehlt vielen Strukturveränderungen die Nachhaltigkeit. Der Beitrag geht der Frage nach, welche Möglichkeiten neben den vom Bundesministerium des Innern akzeptierten Empfehlungen des BRH bestehen, Modernisierungshandeln insgesamt nachhaltiger zu gestalten.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Innovation; Organisationsentwicklung; Nachhaltigkeit; Verwaltungsmodernisierung; Qualitätsbewertung; Qualitätsmanagement