Freiburg und sein Umland im Wandel. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Diese Studie des Freiburger Amtes für Statistik und Einwohnerwesen zeigt in konzentrierter Form auf, welch vielfältige Wechselbeziehungen sich in den letzten Jahren zwischen der Stadt und dem Umland entwickelt haben. Die Gründe liegen in Wanderungsbewegungen, in unserem System der Verteilung öffentlicher Mittel und im sozialen Gefüge unserer Gesellschaft. Diese Veränderungen betreffen alle Großstädte und ihr ländliches Umfeld. Freiburg ist hier nur ein Beispiel. Im Ergebnis zeigt sich, daß die Stadt auf vielen Feldern kommunalen Handelns Leistungen für das Umland zu erbringen hat. Gleichzeitig konzentrieren sich in der Stadt die Lasten, ohne daß die herkömmlichen Instrumente der Regionalpolitik einen angemessenen Ausgleich schaffen. Dies wird in der Studie am Beispiel Freiburg belegt. st/difu
Keywords: Stadtumland; Stadt-Land-Beziehungen; Kooperation; Bevölkerungswanderung; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Steuer; Regionalpolitik; Finanzausgleich; Gemeindefinanzen; Stadtplanung