Global Change - Globaler Wandel. Ursachenkomplexe und Lösungsansätze. Causal structures and indicative solutions. - (:unkn) unknown (Berlin-Verl. Spitz, 2000)
Es steht außer Zweifel, dass die Globalisierung der Wirtschaft, der Umweltprobleme und der sozialen Ungleichheit in besonderer Weise mit der modernen Wissensproduktion sowie ihrer technisch-wirtschaftlichen und politischen Verwertung gekoppelt ist. Bei den Wirkungen des Globalen Wandels handelt es sich um die großen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts (Belastungsgrenzen der Biosphäre). Der Band versucht Informations- und Handlungsorientierung zu leisten. Im Mittelpunkt stehen Analysen der Triebkräfte des Globalen Wandels, der Bevölkerungsdynamik, der Globalisierung von Wirtschaft und Kommunikation und deren Auswirkungen in Form des beschleunigten Klimawandels, des zunehmenden Verlustes von Tier- und Pflanzenarten, der Bodendegradation, der Wasserverknappung sowie der wachsenden Disparitäten zwischen Erster und Dritter Welt. Das Buch bietet Lösungsansätze und Strategien für zukunftsfähige Entwicklungen. Dabei spielt das im Rahmen der AGENDA 21 verabschiedete Konzept der nachhaltigen Entwicklung (sustainable development) eine herausragende Rolle. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Klima; Wissenschaft; Bevölkerungsentwicklung