Humanes und ökologisches Bauen als Elemente wirtschaftlicher Stadtplanung. Anmerkungen zu Städtebau und Stadtkernsanierung heute. - Wiedermann, Fritz (My University, 1985)
Wohnen und Wirken, Arbeit und Freizeit, Verkehr und Technik, Demokratie und Soziales - alles hängt von der baulichen Gestaltung unseres Lebensraums wenn nicht gar ab, so doch eng mit ihr zusammen. Damit erwächst der Stadtplanung vor allem die Aufgabe, den Bürgern eine sich mehrende Lebensqualität zu (ver)schaffen. In diesem Zusammenhang verhilft das ökologische Bauen zu einer Wirtschaftlichkeit, die nicht durch pure Kostenreduzierung zu erreichen ist, sondern durch sinnvolle Nutzung der Angebote des Naturhaushalts. (-z-)
Keywords: Stadtbild; Modernisierung; Stadterneuerung; Ökologie; Flächensparendes Bauen; Kostensparendes Bauen; Baubiologie; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung