Richtlinien für Lichtsignalanlagen - ein Kommentar zur Ausgabe 1992. - Dunker, Lothar (My University, 1993)
Es werden die wesentlichen Ziele der Neufassung 1992 der RiLSA dargestellt und im Bezug zur Ausgabe 1981 kommentiert. Schwerpunktmäßig behandelt werden die Berechnung der Zwischenzeiten, die Beschreibung der Steuerungsverfahren und die besondere Berücksichtigung der Fußgänger bei der Lichtsignalsteuerung. Bei der Zwischenzeitenberechnung wird der bekannte fahrdynamische Ansatz beibehalten. Neu eingeführte Begriffe und Änderungen bei Berechnungsannahmen werden erläutert. Im Gegensatz zu den relativ abstrakten Anwendungsempfehlungen in den RiLSA 81 werden in der Ausgabe 1992 die Steuerungsverfahren, die Erfassung der Meßwerte und die besonders vorteilhaften oder eher zu vermeidenden Einsatzbedingungen ausführlich beschrieben. Der Kommentar gibt Hintergrundinformationen und erklärt die Auswahl und die Darstellung der Beispiele. Die Aussagen der RiLSA 92 zur besonderen Berücksichtigung der Fußgänger werden unter Bezugnahme auf die VDI-Richtlinien zur Technikbewertung einer ausführlichen Würdigung unterzogen. Der Kommentar schließt mit einem Ausblick auf bereits in Arbeit genommene punktuelle Vertiefungen und Ergänzungen der RiLSA 92.
Keywords: Straßenverkehr; Lichtsignalanlage; Programmsystem; Verkehrsablauf; Richtlinie; Berechnung; Fußgänger; Elektrotechnik; Betrieb; Instandhaltung; Kommentar; Verkehrssteuerung