Leitthema: Demokratische Teilhabe. Ergebnisse von Expertenworkshops und Bürgergesprächen. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In der Broschüre werden die drei Experten-Workshops zu den Themen: "Bürgermitwirkung - Erfahrungen von vermittelnden Instanzen und Akteuren", "Bedingungen und Möglichkeiten für eine stärkere Förderung des Bürgerengagements" und "Wege und Ansätze für eine stärkere Beteiligung junger Menschen" einer breiteren interessierten Öffentlichkeit vorgestellt. Für einen Orientierungsrahmen dieses Dialogprozesses haben sich die beteiligten Dezernate der Stadtverwaltung von Hannover auf fünf Leitthemen geeinigt: "Starker Standort", "Ausgleich statt Spaltung", "Urbane Qualität", "Nachhaltigkeit" und "Demokratische Teilhabe". In der Zusammenfassung der wichtigsten Diskussionsergebnisse werden sowohl die Motivation für Bürgerengagement als auch die bereits gemachten Erfahrungen mit Bürgermitwirkung sowie die Möglichkeiten der Verbesserung angesprochen. Wichtige Voraussetzung zur Stärkung der Bürgermitwirkung und des Bürgerengagements ist es, die Menschen und ihre Anliegen im Rahmen der Beteiligungsprozesse seitens der Politik und der Verwaltung ernst zu nehmen. sg/difu
Keywords: Demokratie; Partizipation; Jugendlicher; Stadtentwicklungsplanung; Bürgerbeteiligung; Bürgerengagement