Kommunen im demografischen Wandel: spezifische Verwaltungsstrukturen vorhanden? - Cain, Roberta; Franz, Juliane; Greiner-Bild, Inga (Inst. für d. öffentlichen Sektor, 2016)
Kommunen bekommen die Folgen des demografischen Wandels als unterste Verwaltungsebene unmittelbar zu spüren. Eine aktuelle Untersuchung der Universität Potsdam zeigt nun, dass Kommunen zur Bewältigung dieser Aufgaben sowohl auf feste Strukturen als auch auf flexible Instrumente zurückgreifen, wodurch das Thema in der Verwaltungsorganisation in unterschiedlichem Maße institutionell verankert wird.
Keywords: Kommunalpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Kommunalverwaltung; Kommunale Zusammenarbeit; Organisationsstruktur; Personalplanung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsstruktur; Demographischer Wandel