Ein Parkhaus wird zum Kinderhaus. Teilweise Umnutzung einer Parkierungsanlage in eine Kindertagesstätte in Berlin-Kreuzberg. - Koch, Michael (My University, 1984)
Berlin-Luisenstadt; ein Parkhaus in Block 80 war zum städtebaulichen Ärgernis geworden. Im Rahmen der IBA Berlin wurde der Vorschlag der Architekten aufgegriffen, das Parkhaus in ein Kinderhaus zu verwandeln. Dabei bleiben die unteren Geschosse für das Parken erhalten, während die oberen Geschosse und die Dachfläche dem Kita und verschiedenen Elterngruppen zur Verfügung stehen. Durch eine neue Außenhaut aus Kacheln, ein Pflanzgerüst und ein Glashaus auf dem Dach erhält das Parkhaus eine neues "Gesicht". (cv)
Keywords: Stadterneuerung; Bauausstellung; Infrastruktur; Parkhaus; Umbau; Nutzungsänderung; Kindertagesstätte; Mischnutzung; Planungsablauf; Entwurfsbeschreibung; Dachbegrünung; Entwurfselement; Pflanzwand; Glashaus