Bedarfsorientierte Verkehre in ländlichen Räumen. Das Verhältnis zwischen Taxi- und Mietwagengewerbe und klassischen ÖV-Unternehmen - Erfahrungen aus Nordbrandenburg. - Gipp, Christoph (Alba Fachverlag, 2004)
Die Frage nach neuen Ansätzen zur Lösung von Mobilitätsproblemen auf nachfrageschwachen ÖV-Relationen stellt sich angesichts steigenden Kostendrucks und zu erwartenden Marktumstrukturierungen nicht nur in ländlichen Räumen. Im Projekt Impuls 2005 werden Angebote entwickelt, die bedarfsorientiert und flexibel auf die Anforderungen der Fahrgäste reagieren. Ausgehend von den gesammelten Erfahrungen werden die Notwendigkeit einer aktiven Kooperation der klassischen ÖV-Unternehmen und des Taxi- und Mietwagengewerbes aufgezeigt. Es wird verdeutlicht, welche rechtlichen Rahmenbedingungen bedarfsorientierten Verkehr in Deutschland und speziell im Land Brandenburg beeinflussen. difu

To solve mobility problems of public transport in regions with low population density, new solutions are required. Reasons for that are raising cost pressure and expected competition in the mobility and public transport sector. These problems are not confined to rural areas. The Impuls 2005 project intends to evolve demand responsive and flexible modes of public transport and to integrate taxi transport into the public transport in an optimized way. Past experiences show that an active cooperation of the classical public transportation companies with taxi and rental car companies is essential. The text also focuses on the influence of the legal framework in demand responsive transport (DRT). difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Ländlicher Raum; Kooperation; Vertrag; Verkehrsbedienung; Flexibilität; Verkehrsmittel; Bedarfsbus; Verkehrspreis; Taxi; Verkehrsangebot; Bedarfsverkehr; Praxisbeispiel; Nachfrageorientierung