Entwicklung der Struktur der Dienstleistungsbetriebe, dargestellt am Beispiel Karlsruhe. - Koehler, Uwe (My University, 1969)
Die langfristige Entwicklung der Verteilung von Dienstleistungsbetrieben über ein Stadtgebiet läßt im allgemeinen deutlich eine Konzentration auf die innerstädtischen Bereiche erkennen. Gleichzeitig wird der Wohnungssektor von einem Prozeß der Standortverlagerung auf die Außenbereiche betroffen. Für gezielte Maßnahmen der Stadterneuerung ist es von Bedeutung zu wissen, mit welcher Geschwindigkeit sich dieser Umwandlungsprozeß vollzieht und wo möglicherweise die Grenzen dieser Konzentrationstendenz liegen. Für einen Bereich um den Stadtkern von Karlsruhe werden die Konzentrationsfaktoren ausgewählter tertiärer Betriebe ermittelt und mit der absoluten Zunahme der Flächenbeanspruchung verglichen. Es zeigt sich dabei deutlich das differenzierte Verhalten citygebundener und nicht-citygebundener Branchengruppen.
Keywords: Dienstleistungsstandort; Dienstleistungsplanung; Standorttheorie; Stadtkern