Das Gemeindenetzwerk Bürgerschaftliches Engagement: verlässlicher Ansprechpartner und Berater für die Kommunen. - Roß, Paul-Stefan; Bliestle, Janine (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Baden-Württembergs Städte und Gemeinden werden durch das vielfältige Engagement zu lebendigen Orten des Miteinanders. In keinem anderen Land gibt es laut aktuellem Freiwilligensurvey prozentual mehr aktive und engagierte Menschen als in Baden-Württemberg. Dies ist aber nicht nur an Statistiken ablesbar. Vielmehr wird das Engegement der Bürgerschaft in vielen Orten zum Beispiel bei Gestaltungsmaßnahmen, konkret greifbar. Das Themenspektrum ist groß und bietet vielen Bürgerinnen und Bürgern die Möglichkeit, an der kommunalen Entwicklung mitzuwirken. Im Jahr 2001 entstand das Gemeindenetzwerk Bürgerengagement und Ehrenamt (Gemeindenetzwerk BE), das mit 17 Kommunen gestartet und zwischenzeitlich auf 180 Mitglieder angewachsen ist. Die Fachberatung des Gemeindenetzwerks arbeitet eng mit dem Gemeindetag Baden-Württemberg (GT BaWü) zusammen.
Keywords: Stadtplanung; Bauleitplanung; Freiraumplanung; Infrastrukturplanung; Stadtentwicklung; Stadtgestaltung; Planungsprozess; Partizipation; Bürgerengagement; Ehrenamt; Beratung; Netzwerk