Wiedergeburt der Altstadt vor den Toren. Städtebauliche Ensembles. Tl. 31. Gartenstadt Nürnberg. - Luebbeke, Wolfram (My University, 1985)
Eingangs wird das städtebauliche Phänomen Gartenstadt und die geschichtliche Entwicklung der Gartenstadtbewegung erläutert. Es folgt eine Beschreibung der Gartenstadt Nürnbergs, ihrer städtebaulichen Gestaltung und der Bauwerke - Reihenhausgruppen mit Gärten, Schulen, Konsumläden, Gasthaus bzw. Saalbau, Werkstätten, Waschhaus und Verwaltungsgebäude. (roe)
Keywords: Gartenstadt; Siedlungstyp; Siedlungsgeschichte; Genossenschaft; Erbbaurecht; Reihenhaus; Garten; Schule; Gaststätte; Verwaltungsgebäude; Werkstatt; Gartenstadtbewegung; Siedlungsmodell; Waschhaus; Stadtteilplanung