Der Einzugsbereich der Universität Kiel und seine Auswirkungen auf die Entwicklung der Studierendenzahlen. Textbd., Abbildungsbd. - Niedzwetzki, Klaus (My University, 1970)
Dargestellt werden die Entwicklung der Gesamtstudierendenzahl sei& 1949, die zahlenmäßige Entwicklung der einzelnen Fakultäten, Abteilungen und Fachrichtungen, die Verteilung der schleswig-holsteinischen Studenten auf die Hochschulen des Bundesgebietes, die Herkunft (ständiger Wohnsitz) von Studenten und Studienanfängern in ausgewählten Semestern, der Anteil der ,,Wanderer'' nach Herkunftsgebiet und Herkunftshochschule, die Motivationen für die Studienaufnahme in Kiel sowie die Auswirkungen von Hochschulneugründungen auf den Einzugsbereich. Es ergibt sich, daß die Studentenzahl im Wintersemester 1964/65 um etwa 13Prozent geringer gewesen wäre, wenn die im nordwestdeutschen Raum geplanten Hochschulen bestanden hätten; anstelle von 65,8Prozent wären 73,9Prozent der Kieler Gesamtstudentenschaft aus Schleswig-Holstein und Hamburg gekommen.
Keywords: Universität; Einzugsbereich; Studentenzahl; Bildungswesen