Dezentrale Abwasserwärmerückgewinnung zur Steigerung der Energieeffizienz von Gebäuden. Endbericht zum Forschungsvorhaben. - Brunk, Marten F.; Seybold, Christopher (Fraunhofer IRB Verl., 2015)
Ziele des Forschungsvorhabens sind die Fortführung der messtechnischen Potentialanalyse an vier Gebäuden des Vorprojektes, die Erweiterung der messtechnischen Potentialanalyse durch Aufnahme von zwei Mehrfamilienhäusern in die Analyse, die Erstellung von repräsentativen, wochentagsabhängigen Ganglinien der Energiequelle Abwasser auf Grundlage von Langzeitmessungen und der Untersuchung der maßgebenden Einflussgrößen auf das Energiepotential sowie die Konzeption, Simulation und Bewertung von dezentralen Abwasserwärmepumpensystemen.
Keywords: Abwasser; Energiequelle; Wärmerückgewinnung; Energiegewinnung; Wärmepumpe; Mehrfamilienhaus; Abwassertemperatur; Potenzialanalyse; Energiepotenzial