Die Verlockungen des Südens. Arbeitsmarkt. - Markus, Wolfram (Eppinger, 2007)
Weil seinen Unternehmen Arbeitskräfte fehlen, startete der süddeutsche Wirtschaftsraum Schwäbisch Hall-Hohenlohe eine ungewöhnliche Anwerbeaktion, die in dem Beitrag vorgestellt wird. Mit der Gemeinschaftsinitiative "Wir brauchen Sie!", die vom Landkreis Schwäbisch Hall, seinen Städten und Gemeinden, der Arbeitsagentur Schwäbisch Hall und der Wirtschaft getragen wird, sollen qualifizierte Arbeitnehmer aus Zielregionen in Nordrhein-Westfalen, Niedersachsen und Mecklenburg-Vorpommern zur Umsiedlung bewegt werden. Der Appell wurde in Sonderbeilagen in Tageszeitungen verbreitet, begleitet von einem Internetportal, das gleichzeitig als eine Anlaufstelle für interessierte Bewerber dient. Außerdem fanden acht Bewerbermessen vor Ort statt, die auf breites Interesse stießen. Die erste Bilanz der Initiative sieht positiv aus: 600 Interessierte, vom Handwerker bis zum Ingenieur, vom Arbeitnehmer des Dienstleistungsbereichs bis zum Fachmann der IT-Branche haben sich bisher vormerken lassen. In den Zielagenturen wurde die Arbeitskräfteaktion anfänglich kritisch gesehen. Dennoch könnte das Modell Nachahmer finden. So möchte die Stadt Neustrelitz eine Ausbildungsplatzbörse organisieren, die sich an Bewerber aus den osteuropäischen EU-Mitgliedsstaaten richtet. Auch das baden-württembergische Wirtschaftsministerium, das eine landesweite Initiative zur Sicherung des Fachkräfteangebots gestartet hat, ist auf die Pilotinitiative aufmerksam geworden. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitskraft; Berufsqualifikation; Bedarfsdeckung; Wirtschaftsraum; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsplatzmobilität; Zuzug; Öffentlichkeitsarbeit; Arbeitsvermittlung; Anwerbung; Aktionsprogramm; Pilotprojekt