Determinanten des Elektrizitätsangebots und volkswirtschaftliche Kriterien zu seiner Beurteilung. - Moenig, Walter (My University, 1975)
Die Arbeit will einen Beitrag zur Klärung der Probleme leisten, die mit der Bestimmung einer volkswirtschaftlich optimalen Preis-, Produktions- und Investitionspolitik in der Elektrizitätswirtschaft verbunden sind.Zunächst werden die Determinanten analysiert, die heute in der BRD das Elektrizitätsangebot bestimmen.Dabei wird der organisatorische Rahmen des Systems der deutschen Elektrizitätswirtschaft als gegeben unterstellt.Darüber hinaus werden verschiedene Ansätze diskutiert, die zur Beschreibung einer aus volkswirtschaftlicher Sicht optimalen Investitions- und Preispolitik entwickelt und als Kriterien zur Beurteilung und Lenkung des Elektrizitätsangebots vorgeschlagen worden sind.Hinsichtlich der Realisierungschancen einer optimalen staatlichen Kontrolle des Elektrizitätsangebots wird im wesentlichen untersucht, in welcher Weise die eine optimale Allokation bestimmenden volkswirtschaftlichen Kosten zu konkretisieren sind.Als Ergebnis der Analyse der theoretischen Erörterungen werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie durch die Anwendung eines an volkswirtschaftlichen Kosten orientierten Investitionsmodells für den Stromerzeugungsbereich die Effizienz der Energieaufsicht und der Kooperation der Elektrizitätsversorgungsunternehmen (EVU) gesteigert werden kann.
Keywords: Elektrizitätswirtschaft; Elektrizität; Kosten; Preis; Energieversorgung; Wirtschaft