Energiesparende, nachhaltige Grundwassersanierung. Erfahrungen mit einer thermischen In-situ-Sanierung (TISS). - Hiester, Uwe; Bieber, Laura; Müller, Martina (E. Schmidt, 2018)
Die Nachhaltigkeit von Sanierungen rückt in den letzten Jahren wieder stärker in das Bewusstsein von Entscheidern. Thermische In-situ-Sanierungen sind seit Jahren als wirtschaftliche und energiesparende Verfahren bei der Beseitigung von Schadensherden etabliert. Am Beispiel einer CKW-Sanierung unter Wohngebäuden wird erläutert, wie man 60.000 µg/l CKW im Schichtwasser auf kleiner 10 µg/l CKW im Grundwasser sanieren kann und warum richtiges Heizen nicht nur Sanierungszeit reduziert, sondern auch Kosten senkt.
Energy-efficient and sustainable ground-water remediation - Experiences with an in-situ thermal remediation (ISTR).
Keywords: Umweltschutz; Objektsanierung; Schadstoff; Grundwasser; Wasserverschmutzung; Wohngebäude; Grundstück; Thermische Sanierung; CKW; Sanierungsverfahren; In-Situ-Verfahren; Verfahrensbeschreibung