Architects - let us make the world a better place. (Architekten - laßt uns diese Erde zu einem besseren Ort gestalten.) - Schmid, Peter (My University, 1987)
Auch heute noch werden Lage, Standort, Material, Orientierung und Bauzeit eines Hauses, auch einer Fabrik oder eines Bürogebäudes, durch überrationale Überlegungen bestimmt. Das Prinzip des Yin und Yang wird für Raum und Material, Klima und Ausrüstung, Konstruktion und Funktion, Bauprozess und Detailausbildung herangezogen, um eine möglichst harmonische Gestaltung zum Wohle des Nutzers und der Nutzer zu erreichen. Eine derartige Vorgehensweise und Philosophie ist nicht nur für den Wohnungsbau des heutigen China von Bedeutung, sondern kann auch befruchtend auf die größtenteils technisch-funktional ausgerichtete Architektur der westlichen Welt sein, um Gebäude zu schaffen, in denen die Menschen in optimaler Harmonie miteinander mit der Natur und mit den Gesetzen leben können. (Sie)
Keywords: Wohnungsbau; Wohnform; Architektur; Forschung; Geschichte; Konstruktion; Stadtplanung; Entwicklungsland; Philosophie; Harmonie; Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf