Sozio-ökonomischer Strukturatlas zur Situation der Frau in Rheinland-Pfalz. Unter besonderer Berücksichtigung des ländlichen Raums. - Schürmann, Heinz; Sabbagh, Jamill; Türk, Mathias (Selbstverl., 1992)
Der "Sozio-ökonomische Strukturatlas zur Situation der Frau in Rheinland-Pfalz" bietet eine Auswahl frauenbezogener Strukturdaten der letzten Volkszählung in kartographischer Aufbereitung auf Ortsgemeinde- bzw. Verbandsgemeindebasis. Damit ermöglicht er einen regional differenzierten Überblick zu Problemstrukturen, Entwicklungspotentialen und politischem Handlungsbedarf. Der Atlas ist inhaltlich in zwei Teile gegliedert: einen Hauptteil, der sich mit der weiblichen Gesamtbevölkerung befaßt, inclusive der Ausländerinnen, und einen weiteren Teil, der ausschließlich den Ausländerinnen gewidmet ist. Themenbereiche sind die Bevölkerungsverteilung, Altersstruktur, Familienstand/Haushalt sowie das Erwerbsleben. Bei der Interpretation der Daten und Karten steht insbesondere der ländliche Raum im Zentrum des Interesses. Um die Differenziertheit des ländlichen Raumes zu verdeutlichen, wird bei der Analyse nach den Gemeindegrößen 1. unter 500 EW; 2. von 500 EW bis unter 2.000 EW; 3. mit 2.000 EW und mehr unterschieden. - Veith
Keywords: Frau; Ausländer; Bevölkerungsstatistik; Arbeitsmarktstatistik; Bildungsstatistik; Ländlicher Raum; Themakarte