Die Kontamination und die Persistenz von Salmonella-Serotypen in Havel - Spree und Binnenseen im nordwestlichen Berlin. - Baier, Ulrich (My University, 1992)
Seit den 50er und 60er Jahren wurden bei Untersuchungen von Oberlächengewässern in Berlin (West) immer wieder Salmonellen gefunden, die für Erholungssuchende und Wassersportler ein potentielles Gesundheitsrisiko darstellen. Ziel der Studie ist es, die aktuelle Situation der Salmonellenkontamination zu untersuchen und mit den zum Teil über 30 Jahre zurückliegenden Untersuchungen von Wasserproben aus Havel und Grunewaldseen zu vergleichen. Zu diesem Zwecke wurden vom Autor von November 1987 bis Oktober 1988 an dreizehn Entnahmestellen im Nordwesten Berlins (Binnenseen, Havel- und Spreeabschnitte sowie zwei Abwasserfluter) monatlich Wasserproben entnommen und auf ihren Salmonellengehalt hin untersucht. Die stärkste Kontamination zeigten erwartungsgemäß die Abwasserfluter. sosa/difu
Keywords: See; Fluss; Freibad; Wasserqualität; Probenahme; Gewässerverunreinigung; Gesundheitsrisiko; Abwasser; Entsorgung; Methode; Umweltschutz; Gesundheitswesen; Mikrobiologie; Badestelle; Salmonelle