The Danada Farm. Land aquisition, planning and politics in Suburbia. (Die Danada-Farm. Landerwerb, Planung und Politik in Suburbia.) - Rubin, Herbert J. (My University, 1988)
Der Aufsatz beschreibt die Auseinandersetzung um ehemaliges Farmgelände zwischen einer Kreisverwaltung, die dort Wohnungsbau und Gewerbeansiedlung plant und der ebenfalls kommunal organisierten Verwaltung eines Waldschutzbezirks, die dort Freiflächen erhalten will. Dieser Konflikt im Dupage-County, im Umland von Chikago, wird mit Hilfe sozialwissenschaftlicher Modelle analysiert. Die Rollen der Beteiligten im historischen Ablauf der Auseinandersetzung wird untersucht. Im Mittelpunkt steht dabei die Rolle der Planer auf beiden Seiten. Darüber hinaus wird gefragt, aus welchen Zwängen heraus Gemeinden im Umland von Großstädten ein intensives Wachstum im gegenseitigen Wettbewerb anstreben. Die Untersuchung zeigt, dass dem Druck zur baulichen Nutzung nur begegnet werden kann, wenn sich die entsprechenden Organisationen, die einen Schutz der freien Landschaft anstreben, ebenfalls als Lobby und pressure groups betätigen. (wb)
Keywords: Siedlungswachstum; Stadtwachstum; Flächenverbrauch; Stadtumland; Freiraum; Naturschutz; Nutzungskonflikt; Planungsziel; Planungsprozess; Planer; Entscheidungsprozess; Politische Willensbildung; Umweltpflege; Zersiedlung