Evaluierung und Neuordnung der Wirtschaftsförderung in Berlin. Endfassung des Gutachtens vorgelegt am 9. Juli 2004. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
In der Wirtschaftsförderung des Landes Berlin ist ein Strategiewechsel erforderlich, um die knappen Ressourcen sinnvoller einsetzen sowie eine hohe und nachhaltige Förderwirkung sicherstellen zu können. Erfolgsvoraussetzung ist aber nach Auffassung des Gutachters die Formulierung und Umsetzung einer gezielten Gesamtstrategie zur Entwicklung der Wirtschaft des Landes. Diese muss sich an für Berlin erreichbaren Vorteilen im Länderwettbewerb orientieren und sich wiederum aus Einzelstrategien für Kompetenzfelder und Breitenförderung mit jeweils konkreten Zielen, Instrumenten, Maßnahmen und Meilensteinen zusammensetzen. Empfohlen wird auf strategischer Ebene eine Repriorisierung und eine größere Fokussierung auf die zukunftsweisenden Kompetenzfelder Biotechnologie, Medien/IuK- Technologien, Medizintechnik und Verkehrstechnik. Außerdem sollte auf Gründungen und Ansiedlungen ein größeres Gewicht gelegt werden. Die Förderlandschaft des Landes ist mit den vorhandenen Programmen gut ausgestattet und bietet ausreichende Spielräume für den Strategiewechsel. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Förderungsprogramm; Innovation; Bewertung; Arbeitsplatz; Effektivität; Wettbewerb; Gutachten; Wirtschaftskompetenz; Strategie; Technologieförderung; Cluster; Absatzförderung; Unternehmensgründung; Empfehlung