ViP Verkehrsbetrieb Potsdam GmbH - aus Tradition modern. 111 Jahre Elektromobilität in Potsdam: Die Straßenbahn bildet auch künftig das Rückgrat des ÖPNV in Potsdam. - Glaser, Oliver; Grießner, Martin (DVV Media Group, 2018)
Der Verkehrsbetrieb der Landeshauptstadt Potsdam (ViP GmbH) ist in diesem Jahr Gastgeber der VDV Jahrestagung. Gleichzeitig wird die elektrische Straßenbahn 111 Jahre alt. Heute steht Potsdam als wichtiger Teil der Metropolregion Berlin-Brandenburg prächtig da, die Prognosen zeigen alle nach oben, die Bevölkerung wächst rasant und damit auch die Anforderungen an nachhaltige öffentliche Mobilität. Es gilt deswegen für die ViP als Herausforderung, das bestehende "Brot- und Buttergeschäft" auf dem hohen Qualitätsniveau zu halten und auszuweiten und zum anderen sich den neuen und schnell veränderten Anforderungen einer wachsenden Stadt und einer zunehmend digitalisierten Gesellschaft zu stellen. Daneben müssen Strategien für die Decarbonsierung der Busflotte erstellt und umgesetzt werden, die ebenso von Bedeutung sind wie eine umfangreiche Personalstrategie, um dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken.

In 2018, the Verkehrsbetrieb Potsdam ViP, the public transport operator of the city of Potsdam, hosts the annual VDV conference. It is also 111 years ago that horse-drawn trams were replaced by modern electric streetcars. Potsdam presents itself as an important partner within the Berlin-Brandenburg metropolitan area. The number of inhabitants grows rapidly and thereby requirements on sustainable public transport. The challenge is to keep the daily business on its high quality level and to develop the right strategy for a fast growing city and a society, which is more and more marked by digitalization. Beside this ViP has to face the challenges of qualified staff shortage, decarbonizing the bus fleet and the expansion of its network.
ViP Public Transport Operator Potsdam - modern by tradition.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Straßenbahnverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrswegeausbau; Busverkehr; Fahrzeug; Elektroantrieb; Mobilität; Dienstleistung; Elektromobilität; Reisekette; Mobilitätsmanagement; Digitalisierung; Vernetzung