Von der Abfallwirtschaft zur Energiewirtschaft. 10. Dialog Abfallwirtschaft MV. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Abfall- und Energiewirtschaft wachsen zusammen, dieses Thema eines Beitrags ist zugleich Motto der Tagung, dem sich auch die Mehrzahl der anderen Vorträge anschließt, wenn sie den Brennstoffgehalt des Hausmülls, Sortieranalysen zur Qualitätssicherung von Abfällen, die Aufbereitung in der Abfallwirtschaft oder Biogasaufbereitung und -einspeisung in Erdgasnetze behandelt. Weitere Themen sind ein Deponienachsorgekonzept auf der Grundlage der Deoponieschwachgas-Wirbelschichtfackel, Planung und Errichtung einer Abfallverbrennungsanlage am Standort Rostock und das Energiekonzept am Standort Ihlenberg. Anläßlich des 10-jährigen Jubiläums der Veranstaltungsreihe wird eine Bilanz gezogen und ein Blick auf Wandel und Kontinuität der Abfallwirtschaftspolitik in Mecklenburg-Vorpommern geworfen.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; Abfallverbrennung; Energie; Brennstoff; Biogas; Hausmüll; Abfalldeponie; Abfallverbrennungsanlage; Ersatzbrennstoff; Deponienachsorge; Abfalltechnologie; Energieerzeugung