Energieeffiziente Bauleitplanung. Gutachten. Grundlagen, Planungsleitfaden, Sicherung energieeffizienter Bauleitplanung. - Goretzki, Peter (My University, 2007)
Das Gutachten soll der Stadtverwaltung planungsrechtliche und technische Hilfestellungen für energieeffiziente und solargerechte Bauleitplanung geben, weshalb der Schwerpunkt auf den kommunalen Steuerungsmöglichkeiten und den entsprechenden Handlungsempfehlungen liegt. Im Grundlagenteil werden die energetischen, technischen und wirtschaftlichen Grundlagen der Energiebilanz, aktiver und passiver Sonnenenergienutzung, der Anforderungen an den Wärmeschutz und technischer Gebäudeausrüstung sowie deren Zusammenwirken erläutert. Der anschließende "Leitfaden für den städtebaulichen Entwurf" verdeutlicht die Wirkungen singulärer städtebaulicher Entwurfsparameter auf den Primärenergiebedarf von Gebäuden und die Synergieeffekte energieeffizienter Stadtplanung. Das Kapitel "Sicherung und Durchsetzung energieeffizienter Stadtplanung" zeigt die planungs- und bauordnungsrechtlichen Instrumente zur Beeinflussung des Primärenergiebedarfs und die Möglichkeiten erweiterter (solar-)energetischer Festsetzungen in Verträgen - auch anhand von Beispielen - auf. Den Abschluss bildet das Projektbeispiel einer solar-energetischen Optimierung.
Keywords: Bauleitplanung; Bebauungsplan; Energie; Städtebau; Gebäude; Wärmeschutz; Energiebedarf; Energieeinsparung; Entwurf; Besonnung; Topographie; Standort; Bebauung; Bauweise; Planungsempfehlung; Leitfaden; Energieeffizienz; Sonnenenergienutzung; Synergie