Walking - facts, assertions, propositions. - Garbrecht, Dietrich (My University, 1980)
Ausgehend von einer Untersuchung der Bewegungen innerhalb der Städte, die zu Fuß und mit Verkehrsmitteln durchgeführt werden, werden 5 Vorschläge zur besseren Berücksichtigung der fußläufigen Bewegungen in der Planung erörtert. Fußgängerverhalten und -wege müssen anders in die Planung eingehen als der KFZ-Verkehr. Die Bedeutung des Fußgängers muss ebenso hoch eingeschätzt werden wie der KFZ-Verkehr. Für Fußgängerströme muss ein durchgehendes Netz entwickelt werden. Mit der Förderung des Fußgängerverkehrs soll der KFZ-Verkehr eingeschränkt werden. Experimentelle Vorgehensweisen sind zu fördern. kj
Keywords: Verkehr; Fußgänger; Erhebung/Analyse; Verkehrsplanung; Sozialpsychologie; Grundlage; Experiment