Stillgelegte Bahnstrecken im Rheinland. - Hoffmann, Bernd Franco (Sutton, 2014)
Ob Bördebahn, Flitsch oder Grietche - die meisten der Bahnstrecken im Rheinland entstanden auf Betreiben der Industrie, nicht selten für Güterzüge, um Kohle zu transportieren. Mit dem Zechensterben begann häufig auch das Bahnsterben, sodass heute nur noch wenige Teilstrecken befahren werden, die meisten dank ehrenamtlichen Einsatzes. Der Autor, begibt sich im Rheinland und in der Eifel auf die Suche nach Relikten aus den Hochzeiten der Nebenbahnen. In Gewerbegebieten, auf Rad- und Wanderwegen, aber auch mitten in Wohngebieten ist er fündig geworden. Mit rund 70 historischen und aktuellen Fotos sowie anschaulichen Texten erzählt er faktenreich und unterhaltsam die Geschichte von 13 Haupt- und Nebenbahnstrecken von ihrer Eröffnung bis zur Gegenwart.
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Verkehrsnetz; Institutionengeschichte; Hauptstrecke; Nebenstrecke; Stilllegung; Fotografie