Gemeindliche Versorgungsbetriebe. Ein Beitrag zur Weiterentwicklung ihrer Organisationsform. - Katz, Hermann (My University, 1961)
Drei Gesichtspunkte (Zuständigkeit, Selbständigkeit und Verantwortung) gemeindlicher Versorgungsbetriebe werden in dieser Arbeit zunächst bei den formal von der Gemeinde abhängigen Werken, dann bei den von der Gemeinde unabhängigen Werken untersucht.Nach einem Blick auf das Ausland werden die Reformbestrebungen bis in die jüngste Zeit dargestellt und kritisch beleuchtet.Nachdem es ein erklärtes politisches Ziel wurde, die wirtschaftlichen Unternehmen des Staates zu privatisieren, versucht der Verfasser in seinem Abschließenden Teil eine Lösung zu erarbeiten, die zum Ausgleich zwischen Staat und Wirtschaft führen kann und einen Beitrag zur Überwindung der sozialen Problematik liefert, wie sie sich in dem Spannungsverhältnis zwischen Arbeitgeber und Arbeitnehmer darstellt. im/difu
Keywords: Versorgungsbetrieb; Organisationsform; Regiebetrieb; Eigenbetrieb; Privatrecht; Aktienrecht; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Gemeindeunternehmen; Kommunalrecht; Staat/Verwaltung; Organisation