Good Practice an der Schnittstelle zwischen Unternehmen und Kommunen. 2 Bände. - (:unkn) unknown (RKW-Verl., 2001)
Für Unternehmen ist die reibungslose Zusammenarbeit mit ihrer Kommune eine wichtige Rahmenbedingung für ihre Wettbewerbsfähigkeit. Schnelle Genehmigungsverfahren sparen Zeit und Kosten. Flexibilität und Engagement der kommunalen Entscheidungsträger erleichtern Ansiedlung oder Gründung neuer Unternehmen. In vielen Städten und Gemeinden wird auf die Bedürfnisse der Unternehmen eingegangen. Gute Beispiele für unternehmensfreundliche Schnittstellengestaltung zu finden und in einer praxisnahen Weise aufzubereiten, war der Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie. 158 Beispiele sind in einem Karteikasten vorgestellt, der zu dem Buch gehört. Zusätzlich findet man die Auswahlkriterien und die Erläuterung der Vorgehensweise, eine Auswertung nach Kategorien und die Erfolgsfaktoren, die Kommunen bei der Modernisierung ihres Schnittstellenmanagements berücksichtigen sollten. difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Unternehmen; Gemeinde; Kooperation; Wettbewerb; Behörde; Beispielsammlung; Schnittstelle