Weltwissenschaftskonferenz für Entwicklung. Verlauf, Ergebnisse und Bewertung der UNCSTD. - Rittberger, Volker (My University, 1980)
Die ursprüngliche Forderung der Entwicklungsländer auf der Weltwissenschaftskonferenz in Wien nach einem automatischen Mitteltransfer für Wissenschafts- und Technologieförderung mündete letzlich nur in den Kompromiss der einen vorläufig befristeten sektoralen Entwicklungsfonds vorsah, der durch freiwillige Zahlungen der Industrieländer gespeist werden soll. Trotz vielfacher Schwierigkeiten gelang es, gemeinsam Grundsätze und Richtlinien für eine in die nationale Entwicklungsplanung sich einfügende Wissenschafts- und Technologiepolitik in Entwicklungsländern zu formulieren. Bei anderen wesentlichen Grundlagen des Technologietransfers kam es zu keiner Einigung. hb
Keywords: Politik; Industrieland; Forschungspolitik; Technologiepolitik; Entwicklungspolitik; Technologietransfer; Kompromiss; Gegensatz; Konferenzergebnis