Der Konflikt zwischen Sport und Umwelt dargestellt am Beispiel der Entwicklung des Golfsports im Raum Brandenburg-Berlin. - Baartz, Roland (Steiner, 1994)
Der Golfsport mit seinem erheblichen Flächenbedarf bei gleichzeitiger Landschaftsumgestaltung läßt Konflikte zwischen Sportnutzung und Umweltschutz in ökologisch sensiblen Bereichen entstehen. Ausgehend von den massiven Ausbreitungsbestrebungen des Golfsports im Raum Berlin-Brandenburg sowie anhand bereits bestehender oder im Bau befindlicher Golfplätze in sechs brandenburgischen Landkreisen, untersucht der Autor nach einer allgemeinen Einführung in die Problematik des Verhältnisses von Sport und Umweltschutz das Konfliktfeld am Beispiel dieses Bundeslandes und nimmt eine Bedarfsanalyse für Golfprojekte im Untersuchungsraum vor. Ziel der Studie ist es, über die Beschreibung dauerhafter Koexistenzmodelle zwischen Golfsport und Umweltschutz Möglichkeiten für gemeinsame Lösungswege und Steuerungsmaßnahmen aufzuzeigen. jst/difu
Keywords: Befragung; Sport; Sportanlage; Nutzungskonflikt; Baurecht; Bebauung; Landesplanung; Bauleitplanung; Landschaft; Natur; Umweltschutz; Freizeit; Golf; Golfplatz; Umweltbeeinträchtigung