NRW im Wettbewerb digitaler Standorte: Digitale Modellregionen im Land. - Sommer, Hanna (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2018)
Nordrhein-Westfalen befindet sich als Industrie- und Dienstleistungszentrum in einem anspruchsvollen Wettbewerb. Die Digitalisierung bietet Chancen, sich in diesem Standortwettbewerb unter den nationalen und internationalen Spitzenstandorten zu behaupten. Das Ministerium für Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie des Landes Nordrhein-Westfalen (MWIDE) hat fünf Modellregionen benannt, in welchen die Bereiche "Öffentliche Verwaltung - E-Government" und "Stadtentwicklung" mit den Sektoren Energie, Gesundheit, Verkehr, Bildung, Handel, Sicherheit, Tourismus und Lebensqualität systematisch digitalisiert werden sollen. Im Bereich Stadtentwicklung liegt das Hauptaugenmerk auf intelligenten Mobilitätskonzepten sowie intelligenter Energienetze. Im Bereich Verwaltung wird das digitale Bürgerbüro angestrebt und in der Gesundheitsversorgung soll die Vernetzung aller Akteure verbessert werden. Außerdem soll der Wissenstransfer zugunsten der mittelständischen Wirtschaft ermöglicht und die digitale Gründerkultur vor Ort gestärkt werden. In dem Beitrag wird in diesem Zusammenhang die Modellregion Ostwestfalen-Lippe vorgestellt.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Standortpolitik; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Strukturwandel; Strukturpolitik; Infrastrukturausstattung; Standortfaktor; Digitalisierung; Vernetzung; Smart City; Best Practice; Wissenstransfer; Existenzgründung; E-Government