Wirtschaftsstandort Innenstadt und "Grüne Wiese". Europäische Fakten und Erfahrungen. 2. Aufl. - Blatt, Lothar; Raczeck, Gisela von (My University, 1998)
Die Studie greift die Ergebnisse der 1995 vom Deutschen Seminar für Städtebau und Wirtschaft durchgeführten Konferenz "Wirtschaftsstandort Innenstadt und 'Grüne Wiese' - Deutsche und europäische Erfahrungen" auf und führt sie weiter. Ihr Ziel ist es, die in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union vorhandenen bzw. in der Diskussion befindlichen Steuerungssysteme sowie die hiermit gemachten Erfahrungen darzustellen und zu vergleichen. Darüber hinaus verfolgt die Studie das Ziel, sowohl auf nationaler Ebene als auch im zwischenstaatlichen Bereich zu einer Harmonisierung der politischen Strategien und ihrer Umsetzungsmechanismen beizutragen. Die Studie zählt zunächst die denkbaren negativen Auswirkungen großflächiger Einzelhandelseinrichtungen auf der "Grünen Wiese" auf, sowohl in regionaler Hinsicht als auch im grenzübergreifenden Bereich. Hieran schließt sich eine Darstellung der in den Mitgliedstaaten vorhandenen Steuerungsinstrumente an, unterteilt nach städtebaulicher, landesplanerischer und konzeptioneller Steuerung und indirekter Steuerung durch Steigerung der Attraktivität des Einzelhandelsstandortes Innenstadt im Wettbewerb gegen den Standort "Grüne Wiese". Im letzten Teil werden schließlich die wichtigsten Initiativen und Perspektiven dargestellt, die auf europäischer und transnationaler Ebene derzeit durchgeführt, diskutiert und erarbeitet werden. In die Studie wurden sowohl theoretische wie auch empirische Materialien einbezogen. Ausgangspunkt waren die Materialien, die im Rahmen der Vorbereitung und Durchführung der Berliner Konferenz "Wirtschaftsstandort Innenstadt und Grüne Wiese" gesammelt wurden. Als weitere Quelle dient eine Fragebogenaktion bei den zuständigen Ministerien sowie Organisationen des Handels, Kommunalverbänden und Städtenetzwerken. goj/difu
Keywords: Innenstadt; Handel; Einzelhandel; Standortpolitik; Großmarkt; Standort; Stadtumland; Stadtrand; Vergleich; Standortplanung; Planungsinstrument; Städtebau