Verkehrspolitik und Sachzwänge. Zur Frage möglicher zukünftiger Entwicklungen im Verkehrsbereich. - Aberle, Gerd (My University, 1977)
Die derzeitige verkehrspolitische Situation zeichnet sich trotz vieler Aktivitäten durch einen hohen Grad an Labilität aus. Aussagen über zukünftige Entwicklungen im Verkehrsbereich (bis 1990/95) sind mit sehr großen Unsicherheiten belastet. Es gibt zumindest 13 Einflußgrößen, welche als verkehrssektorexterne oder verkehrssektorinterne Faktoren diese Entwicklungen im Personen- und Güterverkehr bestimmen. In einem Scenario wird versucht, alternative verkehrspolitische Entwicklungen aufgrund unterschiedlicher Konstellationen bei den Einflußgrößen zu skizzieren. Wahrscheinlich ist nur, daß eine Status-quo-Strategie keine ernsthaft diskutierbare Alternative darstellt.
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehrsprognose; Szenario