Alptraum Technik? - Kuhlmann, A. (My University, 1977)
Dieses Buch stellt die Frage nach dem objektiven Wert der Technik im Rahmen des sozio-ökologischen Gesamtsystems und sucht eine Antwort, die neben den wirtschaftlichen auch die humanitären Aspekte berücksichtigt. Die "Attraktivität" als quantifizierbare Größe für die Wertbestimmung technischer Objekte wird eingeführt. Folgerichtig entstehen Vorschläge, die zu einer Werterhöhung technischer Anlagen führen sollen.
Keywords: Sozialökologie; Technologiebewertung; Technikfolgenabschätzung; Ökologie