Räumliches Bezugssystem für bundesweit vergleichende kleinräumige innerstädtische Raumbeobachtung in ausgewählten Großstädten. - Knoche, - (My University, 1987)
Der Referent behandelt die Frage nach Möglichkeiten, ein einheitliches räumliches Bezugssystem als Grundlage eines Städtevergleichs auf Stadtteilebene zu entwickeln. Er legt den Ertrag dar, der sich aus einer empirischen Auswertung von Teilgliederungen von 43 Städten ergeben hat. Die Ausschußmitglieder diskutieren Bedenken, die sich aus der Heterogenität der Beobachtungseinheiten innerhalb und zwischen den Städten ergeben. Es wird herausgestellt, daß der Nahbereich als funktionaler Teilraum zur Zeit dem idealtypischen Beobachtungsbereich am nächsten kommt. Die BfLR wird um methodische Unterstützung bei der Lösung der Frage gebeten, welche Städte untereinander auf Stadtteilebene vergleichbar sind. bre/difu
Keywords: Städtestatistik; Stadtforschung; Innenstadt; Städtevergleich; Stadtteil; Raumbeobachtung; Nahbereich; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik