Probleme des Datenschutzes in den Gemeinden. Referate und Diskussionsbeiträge anläßlich der Kommunalwissenschaftlichen Tagung in Linz am 15. Juni 1982. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Aufgaben einer modernen Gemeinde gehen weit über den gesetzlich abgesteckten Rahmen hinaus. Die Kommunen haben sich zu Dienstleistungsbetrieben für den Bürger entwickelt. Um diese Aufgaben bewältigen zu können, wurde die automationsunterstützte Datenverarbeitung in den Gemeinden installiert. Es gibt kaum größere Gemeinden, die sich nicht der Datenverarbeitung zur Bewältigung ihrer vielfältigen Arbeiten bedienen. Eine Umfrage bei 65 österreichischen Gemeinden mit mehr als 10.000 Einwohnern hat ergeben, daß 90Proz. dieser Gemeinden bereits über frei programmierbare Geräte zur elektronischen Datenverarbeitung verfügen. Diese Tagung beschäftigt sich mit den dabei auftretenden Problemen wie Datenschutz - Geheimhaltung und rechtlichen Fragestellungen. geh/difu
Keywords: Datenschutz; Gemeinde; Datenschutzrecht; Verwaltungsorganisation; Recht; Verwaltung