Urbane Mobilität. Strategien für lebenswerte Städte. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Ein Entwicklungsziel der Agenda 2030 sind nachhaltige Städte und Gemeinden. Derzeit lebt bereits die Mehrheit der Weltbevölkerung in Städten. Bis zur Mitte des 21. Jahrhunderts werden voraussichtlich sogar zwei Drittel der Erdbewohner in urbanen Zentren leben. Schon allein deshalb sind die Städte zentrale Akteure für das Erreichen der nachhaltigen Entwicklungsziele. Dort wird sich entscheiden, ob die Agenda 2030 Realität wird oder nicht, ob Städte als lebenswert gelten oder nicht. Dafür brauchen die Menschen dort Wohnungen und Arbeit, Essen und Gesundheitsdienste, Wasser und Energie. Sie wollen ihre Kinder zur Schule schicken und ihren Alltag mit Sport und Kultur bereichern. Für all das müssen sie mobil sein, sie müssen sich in ihrer Stadt fortbewegen können. Die Förderung nachhaltiger Mobilitätskonzepte ist für die deutsche Entwicklungszusammenarbeit deshalb ein besonders wichtiges Anliegen. Die Broschüre zeigt, welche Strategie die deutsche Entwicklungszusammenarbeit bei urbaner Mobilität verfolgt und welche Kriterien sie bei ihrer Förderung anlegt.
Keywords: Stadtentwicklung; Verkehrsentwicklung; Verkehrsplanung; Mobilität; Entwicklungszusammenarbeit; Nachhaltige Mobilität