Die Amerikaner als Besatzungsmacht in Würzburg, 1945-1949. - Schott, Herbert (My University, 1985)
Gegenstand der Untersuchung ist das Wirken der amerikanischen Besatzungsmacht in Würzburg.Dabei steht insbesondere die Tätigkeit der Würzburger Militärregierung im Zentrum.Die Analyse umfaßt den Zeitraum zwischen der Erorberung Würzburgs im April 1945 bis zum Bedeutungsverfall des Militärgovernements nach der Verabschiedung des Grundgesetzes 1949.Die Arbeit versteht sich nicht als Fallstudie, da Würzburg durch seinen hohen Zerstörungsgrad und seine Funktion als Hauptstadt eines Regierungsbezirks keine typische Stadt der US-Zone war.Nach einer Darstellung des Aufbaus der Militärregierung stellt die Studie systematisch die Verwaltungspolitik, das Einwirken auf relevante Gruppen in Würzburg, die Sicherheitspolitik, Entnazifizierungsmaßnahmen, Wirtschafts-, Verkehrs- und Bildungspolitik sowie Demokratisierungsversuche und Hilfsmaßnahmen vor.Der Wechsel der Militärregierung von einer Kontroll- zu einer Beratungsinstitution erwies sich für Würzburg als entscheidende Hilfe auf den Weg zur Demokratie. gwo/difu
Keywords: Besatzungsmacht; Besatzungspolitik; Militärregierung; Weltkrieg II; Kommunalverwaltung; Entnazifizierung; Militärwesen; Partei; Verein; Verband; Kommunalpolitik; Verwaltung; Bildungswesen; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte