Mittelständische Unternehmen als Qualifizierungspaten. Betriebspraktika für ostdeutsche Fach- und Führungskräfte. Begleitforschung zu einer Initiative der Stiftung Industrieforschung. - Icks, Annette (Schäffer-Poeschel, 1992)
Die Anforderungen an ostdeutsche Fach- und Führungskräfte haben sich mit der Einführung der Marktwirtschaft grundlegend geändert. Die schnelle Bewältigung dieser Qualifizierungsherausforderung stellt eine Schlüsselaufgabe für ostdeutsche Unternehmen dar, denn der verständlicherweise noch geringe Kenntnisstand ostdeutscher Fach- und Führungskräfte auf betriebswirtschaftlichem und technischem Gebiet behindert die wirtschaftliche Entwicklung in den neuen Bundesländern. Die Studie enthält die Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitforschung. Es wurde ermittelt, welche Erfahrungen ostdeutsche Praktikanten in westdeutschen Betrieben sammeln konnten, welche Lernerfolge sie erzielten und ob sie das erworbene Wissen in ihren Stammunternehmen in den neuen Bundesländern umsetzen bzw. zur Gründung des eigenen Unternehmens nutzen konnten. difu
Keywords: Mittelbetrieb; Berufsqualifikation; Befragung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Führungskraft; Fachkraft; Wissenstransfer; Sekundärsektor; Praktikum