Sozial Benachteiligte engagieren sich doch. Über lokales Engagement und soziale Ausgrenzung und die Schwierigkeiten der Gemeinwesenarbeit. - (:unkn) unknown (Juventa, 2003)
Der Band stellt vielfältige Formen lokalen Engagements sozial benachteiligter Bevölkerungsgruppen vor und fragt nach den Schwierigkeiten, denen diese dabei begegnen. Die Themenstellung fordert zum einen eine sozialpolitische Verortung der Frage nach bürgerschaftlichem Engagement. Zum anderen verlangt sie nach einem rekonstruktiven Blick auf die Lebensbedingungen sozial benachteiligter Bevölkerungsgruppen. Nach einer sozialpolitischen Verortung wird das Engagement in seiner biografischen Bedeutung, als geschlechtsspezifischer Verdeckungszusammenhang, mit seinem Raumbegriff sowie im Kontext von Migration, Arbeitslosigkeit und Armut anlysiert.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialpolitik; Jugendhilfe; Ausländer; Gemeinwesenarbeit; Partizipation; Geschlecht; Armut; Sozialpolitik; Arbeit; Bürgerengagement; Aktivierung; Migration