Grundstückswertermittlung. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Band dokumentiert Beiträge, die auf verschiedenen Tagungen des Instituts für Städtebau und Wohnungswesen der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung zwischen 1987 und 1989 gehalten wurden. Die Autoren beziehen sich auf die Regelungen des neuen Baugesetzbuchs in seiner Bedeutung für die Wertermittlung, berichten aus der praktischen Arbeit einer Bewertungsstelle (Nürnberg) und eines Gutachterausschusses (Stuttgart) und diskutierten Ertragswert, Verkehrswert und Beleihungswert sowie die Bedeutung der Begriffe "Entschädigung" und "Schadenersatz" für die Verkehrswertermittlung. Besondere Probleme wie die Verkehrswertermittlung bei Auslagerung von Gewerbeobjekten aus Ortszentren im Rahmen von Sanierungsmaßnahmen werden ebenso behandelt wie die Abschöpfung von Umlegungsvorteilen und die Bewertung von Waldflächen oder gewerblicher Objekte nach einem Konkurs. cp/difu
Keywords: Grundstücksbewertung; Wertermittlung; Grundstückswert; Wohngrundstück; Waldfläche; Gewerbegrundstück; Baugesetzbuch; Methode; Wohnungswesen; Gewerbe; Städtebaurecht; Planungsrecht; Baurecht; Recht; Bodenrecht