Jugendarmut. Kaum erforscht. - Krisch, Richard; Schröer, Wolfgang (VS Verl. f. Sozialwiss., 2010)
Jugendarmut ist über viele Jahre in Deutschland und Österreich kaum diskutiert worden, obwohl gezeigt werden kann, dass gerade die Arbeitsmarkt- und Jugendpolitik der letzten Jahre die Kinder- und Jugendarmut vergrößert hat. Auch in der Jugendarbeit ist Armut unter Jugendlichen bisher kaum ein Thema. Während die zunehmende Jugendarbeitslosigkeit als biografische Belastung erkannt wird, wird das Bewältigungserleben von Armut kaum thematisiert.
Keywords: Sozialwandel; Armut; Jugendlicher; Partizipation; Gesellschaft; Lebensbedingungen; Wirkungsanalyse; Lebenslage; Soziale Ungleichheit; Jugendarbeit; Jugendkultur; Armutsforschung