Eigentum und Sozialhilfe. Die eigentumstheoretischen Grundlagen des Anspruchs auf Hilfe zum Lebensunterhalt gem. § 11 Abs.1 BSHG nach der Privatrechtslehre Immanuel Kants. - Süchting, Gerald (Duncker & Humblot, 1995)
Ausgangspunkt der Arbeit ist die Frage, ob der Anspruch auf Hilfe zum Lebensunterhalt Eigentum des notleidenden bedürftigen Menschen ist. Diese rechtphilosophische Dissertation betrachtet das geltende Recht der Hilfe zum Lebensunterhalt im Verhältnis zur Eigentumsgarantie vor dem Hintergrund der geschichtlichen Entwicklung. Insbesondere nimmt der Verfasser Bezug auf das Verhältnis von Eigentum und Sozialhilfe. Anschließend wird der Begriff des Eigentums in seine Elemente "Person, Gegenstand und Herrschaft der Person über den Gegenstand" zerlegt und in die Philosophie Kants eingepaßt. Schließlich wird ausführlich auf die Auslegung des Art. 14 Abs. 1 S.1 GG hingewiesen. kirs/difu
Keywords: Sozialhilfe; Sozialrecht; Bundessozialhilfegesetz; Eigentum; Eigentumsschutz; Rechtsprechung; Theorie; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Sozialwesen; Subjektives öffentliches Recht; Rechtstheorie; Rechtsphilosophie